Documentación de viaje

Antes de viajar es determinante revisar la documentación necesaria para viajar, ya que de no estar vigente o no contar con todo lo requerido, la salida puede ser impedida en el paso fronterizo. Por ello debe considerar:

Cédula o Pasaporte vigentes: para ingresar a Brasil se puede utilizar cualquiera de estos documentos de viaje, los cuales deben tener vigencia de a lo menos seis meses.

Autorizaciones de viaje, en caso de trasladarse con menores de edad: el Artículo 49°, de la Ley 16.618 establece diversos requisitos, según sea el caso.

Menores que viajen acompañados por ambos padres:

  • Pasaporte o cédula de identidad vigente.
  • Certificado de nacimiento o Libreta de Familia, además de tres fotocopias simples del documento.

Menores que viajen acompañados por sólo uno de sus padres:

  • Pasaporte o cédula de identidad vigente.
  • Certificado de nacimiento o Libreta de Familia, además de tres fotocopias simples.
  • Certificado de Defunción, en caso de estar fallecido uno de los padres, además de tres fotocopias simples.
  • Autorización Notarial de Viaje del padre que no lo acompaña, entregando su consentimiento para la salida del menor o la autorización del Tribunal de Familia que corresponda. Esta debe ser la original, además de tres copias notariales.

 

Menores que NO viajen acompañados de sus padres (según corresponda):

  • Pasaporte o cédula de identidad vigente.
  • Certificado de Nacimiento o Libreta de Familia más tres fotocopias simples.
  • Certificado de Defunción, en caso de estar fallecidos ambos padres, además de tres fotocopias simples.
  • Autorización Notarial de Viaje de ambos padres, entregando su consentimiento para la salida del menor, en original más tres copias notariales.
  • Autorización del Tribunal de Familia que corresponda, entregando el consentimiento para el viaje del menor, en original más tres fotocopias simples (si eventualmente existe tramite realizado ante esta autoridad).

 

Importante: de regreso a Chile, debe ser presentada la misma autorización de viaje utilizada para salir del país hacia el extranjero. Por lo anterior, debes solicitar al Notario todos los permisos en TRIPLICADO y conservar al menos un original hasta el regreso.